A Pizza é o símbolo da gastronomia italiana que ganhou o mundo afora. É sabido que existem países onde o consumo de pizza é maior que na Itália. No entanto a pizza napolitana é um prato italiano cuja arte acaba de ser reconhecida, em dezembro 2017, como Patrimônio Mundial pela UNESCO. Segundo a Unesco, “as habilidades relacionadas à produção de pizza, que inclui gestos, canções, expressões visuais, jargão local, capacidade de manipular a massa de pizza, exibir-se e compartilhar é um patrimônio cultural indiscutível”.

A história da pizza tem origens antiga, é bastante complexa e incerta. A Pizza foi inventada nas tavernas populares de Nápoles em meados do século XVIII ganhando súbito a popularidade dos napolitanos; não só entre os pobres mas, também, entre os nobres, tanto que em 1889 o pizzaiolo Raffalele Esposito, a convite das autoridades reais, criou e dedicou a “Pizza Margherita” a rainha Margherita di Savoia.

As peculiaridades da pizza napolitana são, principalmente: à massa que deve ser completamente livre de gorduras, a sua maciez e elasticidade, a fermentação, a manualidade da massa que deve ser estirada com às mãos, as borda típica de 1 a 2 cm, enquanto a massa no centro deverá ter cerca de 3 mm de altura. O cozimento deve ocorrer em forno a lenha a cerca de 450 ° C durante cerca de 60 segundos.

Na tradição mais estreita da cozinha napolitana, apenas duas variantes são reconhecidas, às clássicas: Pizza Marinara preparada com molho de tomate, alho, orégano, azeite extra virgem de oliva e anchovas e; a Pizza Margherita preparada com molho de tomate, mozzarella ou “Fior di latte” (queijo branco tipo a mozzarella), manjericão e azeite extra virgem de oliva. Todas as outras variantes com adição de ingredientes e aditivos não são reconhecidas pelos verdadeiros pizzaioli napolitanos.

No entanto existem ainda inúmeras variedades de pizze que foram gradualmente inventadas e, como cada pizzaria atua a seu próprio critério, é muito difícil encontrar padrões sempre válidos. No entanto, algumas das outras variantes de pizze mais comuns na tradição italiana são: a caprichosa, quatro estações, quatro queijos, a frita, o calzone e flor de abóbora.





Com certeza as melhores pizze se come nas antigas cantinas de Nápoles. Aqui estão as 10 melhores pizzarias napoletana de acordo com o Guia Michelin 2017: La Notizia, Gino Sorbillo, Da Michele, 50 Kalò, Da Concettina ai Tre Santi, Starita e Materdei, Antonio e Gigi Sorbillo, Carmnella, Oliva da Carla e Salvatore e Gaetano Genovesi. Se você vier à Itália e não for a Nápoles, não precisa ficar triste, escolha uma boa “pizzaria napolitana” espalhada por todo o país assim, é garantido a qualidade de uma boa pizza. A atenção na escolha da pizzaria é fundamental já que nos últimos anos a Itália foi invadida por pizzarias que vendem “falsas pizze”, principalmente nas cidades com grande fluxo de turistas.
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